Поиск
  • Narmina Narmina

Для чего мне нужна классическая хореография, если я хочу заниматься только восточными танцами?

Пост обновлен 26 мар. 2019 г.

Давайте сразу ответим на вопрос: «Нужна хореография или нет?» кратко, а потом разберем варианты ответов.


  • Нет, не нужна.

  • Да, нужна.

  • Нужна, но не сейчас.


Итак, Вы определились с Вашим выбором. Как показывает статистика нашей студии Нармина, если Вы ранее не занимались классической хореографией, то с вероятностью 97% Вы выберете вариант первый: «Не нужна».

Это резонный ответ, если в Вашей жизни все давно сложилось – муж, дети, внуки, подруги, дача и хобби, если восточные танцы для Вас просто приятное времяпрепровождение в женском коллективе, легкая зарядка под красивую музыку.

Когда Наталья - руководитель «Нармины» спросила меня, буду ли я ходить на хореографию, я ответила точно также как и большинство: «Мне хореография не нужна, я не хочу».

Лишь на втором году обучения я, несмотря на мои усилия (3-4 тренировки в неделю) заметила, что мне чего-то не хватает. Я не могу так же плавно взмахнуть рукой, не могу так низко прогнуться, не могу даже на миг фотовспышки задержаться в арабеске, теряю равновесие в поворотах. Во всем есть свои маленькие секреты, раскрыть которые мне помогла хореография. Оказывается держать равновесие на высоких полупальцах гораздо проще, чем просто на носочках со слегка оторванными от пола пятками. Повороты будут получаться красивыми и аккуратными, если «держать точку». Прогибы смотрятся более изящными, если их начинать с середины спины и только в конце откидывать назад голову и волосы. Танец становиться намного «вкуснее», если в нем нет косолапых ног, кривой спины, расслабленного живота и неопределенно болтающихся в воздухе рук.

У всех нас есть свои проблемы в движениях: руки, ноги, спина. Чтобы все это поправить, надо напоминать ученице несколько месяцев: «Руки повыше», «Тянем носочек», «Выпрямляем спину». Так отдельно исправлять индивидуальные особенности каждого на тренировке нет времени. С одного-двух замечаний «косолапые ножки» не исправляются (знаю по себе).

Когда мы слышим слово хореография сразу возникают ассоциации:

классика слишком правильно, а значит скучно;

растяжки значит больно;

балет значит ограничения.

На первый взгляд все верно, но только на первый …

В отличие от арабских танцев, где можно прийти в любое время в сложившийся коллектив, сразу влиться и начать танцевать, с классикой дело обстоит не так. Для новичка лучше дождаться начала сезона или открытия новой группы для начинающих и начать изучение с самых азов – с классических положений рук и ног.

Уже после нескольких тренировок, останавливаясь перед светофором или подходя в офисе к стеллажам, Вы будете с удивлением замечать, что прошли с ровной спиной и, остановившись, поставили ноги в классическую третью позицию.

Ограничения в еде действительно есть. Не надо кушать на ночь тортик, пирожное и шоколадку одновременно. Балуйте себя вкусностями с утра. И именно балуйте. Не часто и подороже. А лучше выбирать орехи, фрукты и ягоды.

Придя на первое занятие по хореографии, не стоит пытаться сразу же сесть на все шпагаты, согнуться на мостик и сделать идеальную березку, если последний раз вы занимались физкультурой в 5 классе школы. Всему свое время. Растяжка должна быть в конце тренировки на разогретое тело. Только тогда каждое движение доставляет удовольствие. Каждый пройденный миллиметр – еще один шаг на пути к мечте.

Разовые занятия по классике у неподготовленного человека не вызовут такого восторга, как танцы живота. Классика - это, прежде всего, труд. Эффект будет тем больше, чем яснее Вы будете представлять свою цель. В первые несколько месяцев желательно не пропускать тренировок, сразу выбрав удобное время для посещений и закрепив приоритеты хореографии над остальными делами. Идеально, когда после каждого занятия восточными танцами у Вас будет возможность посетить хореографию. На тренировке Вы будете отрабатывать все то, что не получилось в танце, и на следующем занятии по востоку уже будете видеть результат.

Наверное, стоит сказать, что многие ученицы бояться выглядеть не так, не красиво, смешно... Бояться надеть на себя лосины и облегающую майку, потому, что «я слишком худая» или наоборот, потому, что «не худая». Очень часто наш преподаватель хореографии слышит фразу: «Да какая с меня балерина?», а потом из тех же уст: «Ксюша, ты сделала из меня балерину!»

Новеньким всегда кажется, что взгляды прикованы именно к ним. Это отнюдь не так. На Вас будут смотреть все только тогда, когда Вы научитесь танцевать красиво, когда с Вас захотят взять пример.


Теперь разберем вариант «Нужна, но не сейчас». Этот ответ исключительно для молодых мам. Если Ваш супруг, видя Вас окрыленной после восточных танцев, прибегает с работы пораньше, чтобы отпустить Вас на занятия 2 раза в неделю, при этом уставший, стараясь обеспечить семью и дать любимой отдохнуть от «рутины» берет работу на дом. Наверно, будет жестоко просить у него дополнительно еще день или два для хореографии.

Только в этом случае Вам следует повременить с классикой на несколько месяцев, полгода, пока малыш поймет, что быть дома с папой тоже классно, а Ваш супруг сумеет за это время «договориться с кашками и памперсами».

Если Вы хотите очаровывать танцем, привлекать, пленять, вызывать восторг, соблазнять, увлекать, дарить незабываемые минуты отдыха своему мужчине, участвовать в конкурсах, выступать на сцене, на свадьбе знакомых или на работе перед большим коллективом, то ответ для Вас только один – «Хореография нужна!»

Отличие классической хореографии от арабских танцев в ее длительном эффекте. Придя в любой танцевальный коллектив, Вы всегда встретите 2-3 человек, которые легче «схватывают» танцы, красивее повторяют, изящнее двигаются. Если расспросить их окажется, что в далеком детстве (15-20 лет назад) они ходили на хореографию. Кто-то полгода, кто-то год-два. Эти навыки сохраняются на всю жизнь.


Хореография останется с Вами навсегда – красивая осанка, легкая походка, гордо поднятый подбородок и грациозность движений!


Добро пожаловать в удивительный мир классической хореографии!


Просмотров: 71

Студия восточной хореографии Нармина

0938597282

0950262953

Bohdan Khmelnytsky Street, 14a, Dnipropetrovs'k, Dnipropetrovs'ka oblast, Ukraine, 49000

©2019 by narmina. Proudly created with Wix.com